Освещение придела в честь иконы Пресвятой Богородицы “Смоленская”.

Придел в честь иконы Божией Матери «Смоленская» освящён сегодня в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы, что в поселке Гнилицы Автозаводского района Нижнего Новгорода.

В новоосвященном приделе митрополит Георгий возглавил Божественную литургию. Он отметил, что церковь в Гнилицах стала одним из первых храмов в нашей епархии, где возобновилась литургическая жизнь после эпохи богоборчества. И именно при ней открылась первая в Нижнем Новгороде @gimnazia2002h (православная гимназия). Сегодня на богослужении молились гимназисты, их педагоги и родители. Митрополит Георгий пожелал учащимся успехов в освоении наук и приобретении христианских добродетелей.

«Матерь Божия является нашей Заступницей перед Господом. Ее Смоленский образ еще именуется Одигитрией, то есть Путеводительницей. Она Своим предстательством помогает нам идти по пути спасения со смирением и кротостью, с любовью к ближним», — напомнил #ВладыкаГеоргий, благословив раздать верующим иконки Божией Матери «Смоленская».

Фотографии Александра Чурбанова. Весь фоторепортаж здесь: https://nne.ru/news/mitropolit-georgij-o…

Напомним, что храм в честь Рождества Богородицы в Гнилицах был построен в 1822 году. Престолов в храме было три: в честь Рождества Пресвятой Богородицы; в честь Смоленской иконы Божией Матери и святителя Николая; в честь великомученика Георгия Победоносца. Церковнослужители вели активную просветительскую работу среди местных жителей, при храме была церковно-приходская библиотека, богадельня для старушек.

После революции церковь просуществовала сравнительно долго: Гнилицы вошли в состав «большого Нижнего» лишь в 1935 году. В 1937 году был арестован весь клир: священники, диакон, псаломщики, а также председатель церковного совета и жившие в сторожке при церкви уборщицы, и с ними еще шесть прихожан. Они обвинялись как члены «церковно-фашистской шпионской организации» во главе с митрополитом Горьковским Феофаном (Туляковым). Большинство впоследствии казнили.

После ареста клира гнилицкое общество верующих распалось, церковный совет от несения расходов по содержанию церковных помещений отказался и с августа 1937 года перестал существовать. Впоследствии храм переоборудовали под кинотеатр, и он не был передан верующим даже в годы Великой Отечественной войны, несмотря на их просьбы. Храм возвратили Церкви только 13 ноября 1991 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *