Никольский Собор Нижний Нвгород
В день памяти святителя Николая митрополит Георгий совершил Божественную литургию в Никольском соборе
Текст Дарьи Петровой. Фото Александра Чурбанова
19 декабря, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в Никольском соборе Автозаводского района Нижнего Новгорода.
Главе Нижегородской митрополии сослужили секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Автозаводского округа и ключарь этого собора иерей Сергий Митасов, руководитель миссионерского отдела Нижегородской епархии протоиерей Димитрий Мартынов, духовник Гнилицкой православной гимназии имени святителя Николая Чудотворца протоиерей Алексий Воронов, заведующий канцелярией епархиального управления, руководитель административного секретариата епархии иерей Александр Тенькаев и другие клирики епархии.
Богослужебные песнопения исполнили хор Никольского собора и хор «Мелодия» Гнилицкой православной гимназии (руководитель — Марина Мишарина). Воспитанники гимназии также участвовали в литургии как алтарники и пономари. Гимназист 9 класса Артем Мусатов читал Апостол.
В организации богослужения помогали волонтеры Нижегородской епархии.
По окончании Божественной литургии иерей Сергий Митасов выразил правящему архиерею благодарность за совершенное богослужение, архипастырскую заботу о приходе и преподнес в дар заздравную просфору и архиерейский жезл.
Затем гимназисты поздравили митрополита Георгия с днем памяти святителя Николая и прочитали стихи.
Глава Нижегородской митрополии обратился к собравшимся со святительским словом: «Всех вас поздравляю с престольным праздником собора и актовым днем нашей гимназии, небесным покровителем которой является святитель Николай. Он один из столпов Вселенской Церкви, противостоявший ереси Ария на Первом Вселенском Соборе. Арий отвергал божественную природу Христа и его учение смутило многих, посеяло волнение среди людей. Против него выступил святитель Николай и другие отцы Церкви. В результате двух Вселенских Соборов был создан Символ веры, где изложены основы христианского вероучения. В этих строках, которые ежедневно звучат во время богослужения, закреплено, что Господь Иисус Христос – Сын Божий единосущен Отцу. Сегодня, вознося особые молитвы к святителю Николаю, мы видим, сколько людей собралось в соборе, что еще раз укрепляет мысль о том, что сейчас время благоприятное для того, чтобы вера Христова возрождалась на родной земле. Мы видим, как за последние десятилетие значительно выросло количество действующих храмов, есть необходимость в священнослужителях, но самое главное, что для людей нет существенных преград исповедовать православие, как это было в прошлом веке. Сегодня все зависит от стремления самого человека открыть свое сердце Господу. Мы идем по пути укрепления нашей веры, которое происходит и через наших гимназистов. Нам важно отчищать свою душу от греха и не давать разным лжеучителям смущать себя. Молитвенно попросим у святителя Николая духовного разумения, сил духовных и телесных, чтобы он, стоя у престола Божиего, испросил для нас, истинных пастырей и архипастырей, а нашей земле русской – стоять в вере православной».
Архипастырь раздал гимназистам сладкие угощения.