В Автозаводском районе Нижнего Новгорода заложен храм в честь преподобномученицы Анны Ежовой

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в Автозаводском районе Нижнего Новгорода на улице Школьной состоялась закладка храма в честь преподобномученицы Анны Ежовой.

Чин закладки совершил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Автозаводского округа иерей Сергий Митасов, руководитель отдела Нижегородской епархии по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями иерей Филипп Измайлов.

На богослужении вместе с будущими прихожанами храма молились помощник управляющего епархией по административно-хозяйственным вопросам иерей Александр Гимоян и настоятельница нижегородского Крестовоздвиженского монастыря игумения Филарета (Гажу).

Митрополит Георгий поздравил всех собравшихся с этим историческим событием: «Сегодня мы закладываем храм во имя преподобномученицы Анны Ежовой. Некогда она проходила свое служение перед Господом в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Гнилицы Автозаводского района Нижнего Новгорода. Когда настал 1937 год, время особых гонений и испытаний, Анна Ежова была причислена властями к врагам и преступникам. Она была лишена жизни за то, что была верующей православной христианкой. Эти поругание, насмеяние и смерть нисколько не помрачили в нашем христианском сознании память о сей праведной жене. Церковь Христова чтит ее в лике святых. И мы сегодня восклицаем: «Святая мученица Анна, моли Бога о нас!» Новый храм созидается в честь этой святой. Мы будем ее просить, чтобы, предстоя перед Господом, она испрашивала для нашего народа сил, дабы стоять нашему Отечеству в вере православной во все дни до скончания века. И мы восклицаем: «Русь святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение»!

Однопрестольный каменный храм рассчитан на 300 человек Проект разработан ООО «Региональный инженерный центр» под руководством Юрия Коваля.

Справка:

Преподобномученица Анна родилась в 1881 году (по другим данным в 1885 году) в деревне Луговое Семеновского уезда Нижегородской губернии в семье крестьянина Ивана Ежова. В 1900 году она поступила в число насельниц нижегородского Крестовоздвиженского монастыря, в котором подвизалась под началом игумении Марии (Соболевой). В 1921 году Анна Ежова вместе с другими насельницами по ходатайству новой настоятельницы игумении Назареты была определена в число указных послушниц Крестовоздвиженской обители, а затем приняла иноческий постриг.

В 1930-е годы монахиня Анна подвизалась в качестве певчей, псаломщицы и уборщицы при Рождественском храме в поселке Гнилицы Автозаводского района города Горького. 4 августа 1937 года она была арестована вместе со священнослужителями этого храма по обвинению в антисоветской агитации. В обвинительном заключении сказано, что Анна Ежова «вела систематическую контрреволюционную агитацию, являясь членом эсеровской контрреволюционной группы». 21 августа 1937 года тройка НКВД приговорила монахиню Анну к расстрелу. Анна Ежова была расстреляна 29 августа 1937 года и погребена в общей безвестной могиле.

Текст Дарьи Петровой. Фото Глеба Пушменкова

Нижегородская митрополия

Обсуждение закрыто.