Проводы масленицы

В воскресенье 6 марта на территории храма в честь Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных силами духовника воскресной школы иерея Иоанна Ревягина, директора и педагогов школы был организован детский спортивный праздник «Прощай, Масленица!»
Собравшиеся на праздник дети со своими родителями узнали об истории Масленицы.

Масленица: история праздника. Почему христиане празднуют Масленицу?

Последний день Сырной седмицы называется Прощеным воскресеньем. Оно заканчивает собою череду подготовительных недель к Великому посту. Всего «вводный» период длится 22 дня, и за это время Церковь настраивает верующих на нужный духовный лад.

Такое пристальное внимание к великопостному циклу вполне закономерен, ведь он является стержнем всего литургического года в большинстве христианских Церквей. Пост – время особое. Это, как очень удачно выразилась поэтесса Наталья Карпова, «семь медленных недель, дарованных тебе для покаянья». Это особый ритм жизни. Естественно, что радикальные перемены в душе не совершаются в одночасье, и здесь нужна серьезная подготовка – и ума, и эмоций, и тела.

Если углубимся в историю, то увидим, что Сырная седмица – наиболее древняя среди недель перед Великим постом. Она появилась под влиянием палестинской монашеской практики – местные иноки почти весь сорокадневный период перед Пасхой проводили в одиночестве, разойдясь по пустынным местам. К началу Страстной седмицы они сходились снова, но некоторые не возвращались, умирая в пустыне. Понимая, что каждый новый пост может стать последним в их жизни, черноризцы за день до расставания просили друг у друга прощение и обменивались теплыми словами. Отсюда и название этого дня – Прощеное воскресенье.

У традиции всю неделю вкушать молочную пищу – даже в понедельник, среду и пятницу – тоже монашеское происхождение. Ведь что такое пустыня? Это отсутствие пищи, а иногда – и воды. Естественно, перед таким испытанием нужно накопить силы. Речь, конечно, не идет о том, что в эти дни монахи объедались скоромными блюдами. Просто ввиду предстоящего в их жизни аскетического периода пост в понедельник, среду и пятницу отменялся.

Миряне эту монашескую традицию переняли и развили, но при этом смысл она получила несколько иной. Христианину-обывателю не нужно идти ни в какую пустыню, поэтому исчезает необходимость предварительного подкрепления себя белковой пищей. Но есть другой момент – в миру много соблазнов, сразу отказываться от которых рискованно. Поэтому постовые ограничения стали вводить постепенно, и Сырная седмица – один из таких этапов, когда уже нельзя вкушать мясо и играть свадьбы, однако еще можно веселиться и получать радость общения. Однако и не увлекаться особо, помня, что скоро пост.

И вот ребята, разделившись на шесть команд, отправились в путешествие по станциям Масленицы. Со станции «Заигрыш» с помощью обручей им предстояло переправить команду на станцию «Лакомка», где они «пекли» блины с выдумкой – бегали на скорость, держа в руках сковороду с блинами. А на станции «Разгуляй» бросали настоящие валенки – кто дальше, а потом снежки – на меткость. В следующем соревновании каждый хотел испечь блин – затолкнуть своего соседа справа или слева на «сковородку». Кто ногой переступил линию сковороды, тот и блин.
На последней станции ребята старались показать свою смекалку и знания, отгадывая загадки. Очень старались ребятишки! Ведь на каждой станции победившая команда получала сладкий приз!
Закончился праздник чаепитием и дружными веселыми разговорами о только что прошедшем путешествии команд.