Престольный праздник

«Приспе день светлаго торжества: град Барский радуется и с ним вселенная вся ликовствует песньми и пеньми духовными…» В соборе в честь святителя Николая Нижегородской епархии молитвенно почтили престольный праздник Перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.

22 мая 2022 года, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Святая Церковь празднует Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, которое состоялось в далеком 1087 году. Этот праздник является престольным для Никольского собора Нижегородской епархии.

Накануне праздника было  отслужено всенощное бдение , за которым звучали песнопения воскресного дня, Триоди (посвященные беседе Господа Иисуса Христа с самарянкой) и в честь святителя Николая. На воскресной утрене в предпоследний раз в этом году исполнялся канон Святой Пасхи.

В воскресный день была совершена Божественная литургия, по окончании которой состоялся водосвятный молебен .

Богослужения возглавил благочинный автозаводского округа иерей Сергий Митасов. Сослужили ему клирики собора и благочиния : иерей Михаил Макаров, иерей Дионисий Красноперов, иерей Роман Татаринов, протодиакон Александр Семенов, диакон Пётр Рус.

После богослужения иерей Сергий Митасов поздравил всех прихожан и гостей собора с праздником и обратился к пастве с проповедью:

Христос Воскресе!

Поздравляю вас с престольным праздником – днем перенесения мощей святителя Николая из Малой Азии в город Бари. Святитель Николай – покровитель как Востока, так и Запада, он очень известен в христианском мире. Несколько лет назад его мощи были привезены из Бари в Россию. Возможность приложиться к цельбоносной святыне имели россияне. Святитель учит нас смирению и любви как царице добродетелей. Мы называем его учителем смирения. Он заслуженный учитель: не просто изучил Евангелие, а воплотил его в жизнь. И дал нам пример, как исполнять заповеди Божии. Смирение помогает освободиться от самолюбия, привязанности к земному. Смиренному много не надо – достаточно самого необходимого, он весь устремлен ввысь, в небо. Там цель нашей жизни – Царствие Божие, куда мы призваны стремиться.

Святитель Николай учит нас и царице добродетелей – любви . – Он сам стяжал любовь: Господь даровал ему за смирение эту благодать – творить добро людям. У нас часто не получается делать добро, страсти мешают отдавать себя, чем-то жертвовать. Например, страсть наживы – сребролюбие, жадность – мешает делиться с ближними. Чтобы мы могли это делать, нужно учиться у святых, которые стяжали этот дар. Они делились со всеми: то, что Бог посылал им, отдавали. Они в жизни, можно сказать, были отличниками, а мы – вечно неуспевающие, ничего не усваивающие. Нужно обращаться к ним в молитве, просить помощи, чтобы перестать быть жадными, научиться жертвовать, отдавать. Все равно оставим на земле все, что имеем, а потом никому ведь это будет не нужно: бывает, остаются от пожилых людей вещи, а их детям и внукам они не нужны, они все выбрасывают. А ведь часто эти вещи, предметы занимают наше сердце, и мы в него не можем Господа пустить. Уповаем на деньги, земные связи, а для Бога места не оставляем. А если Он не войдет в наше сердце, то и мы не войдем в Царствие Небесное. С этим хламом там делать нечего, поэтому надо освобождаться, пока мы живы, от всего, на что мы уповаем в жизни.

А уповать надо только на Бога, как это делали святые. Они оставались верными до конца и говорили: “Господи, руководи мною, я сам не могу спастись. Делай, что хочешь, я смиряюсь и буду верен Тебе до смерти”. Тогда благодать Божия приходит и руководит человеком, и он становится святым. Есть и обычные люди, которых мы считаем учителями, но святые – особые учителя, это отличники в духовной жизни, которые показали, как жить по заповедям Божиим. Один из таких учителей – святитель Николай, который много помогает и сегодня, после смерти. К нему обращаются миллионы людей, и он находится на такой высоте, что в благодати Божией видит все нужды, скорби людей, которые живут, путешествуют на море и суше, впадают в искушения, беды. Святой помогает человеку выйти из этой ситуации и спастись. Благодарим Господа за то, что имеем такого великого предстателя после Божией Матери – святителя Николая, который всех нас знает лично, потому что каждый имеет в доме его икону. Мы обращаемся к ней, лобызаем ее и находимся с ним в беседе. Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Аминь. “

Фоторепортаж Николая Бочарова.