Паломническая поездка

19 февраля прихожане нижегородского храма в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны совершили Паломническую поездку по святым местам Москвы
по программе «Стопами святой Елисаветы Феодоровны…», разработанной и организованной Паломническим центром Нижегородской епархии.
Прихожане и все желающие в сопровождении настоятеля Елисаветинского храма иерея Филиппа Измайлова посетили святые места Москвы, которые непосредственно связаны с биографией великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Программа поездки выбрана, конечно же, не случайно – большинство участников поездки являются прихожанами храма в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны Автозаводского благочиния. Данная поездка задумывалась давно и вот, наконец, состоялась.
Преодолев ночной переезд из Нижнего Новгорода в Москву, паломническая группа рано утром прибыла к стенам Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке.
Марфо-Мариинская обитель любви и милосердия основана великой княгиней Елизаветой Феодоровной в 1909 году. После трагической гибели мужа, великого князя Сергея Александровича Романова, она удалилась от светской жизни и решила всецело посвятить себя служению Богу и ближним. Прообраз деятельности будущей обители великая княгиня увидела в служении двух евангельских сестер, труженицы Марфы и молитвенницы Марии.

Все прибывшие паломники имели радость побывать на утреннем богослужении в главном соборе обители в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Все желающие, кто заранее потрудились молитвой и постом, смогли исповедаться и причаститься. По окончании богослужения для посетителей была проведена экскурсия по храму и территории обители, которая завершилась в доме-музеи преподомномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны. В доме-музее собраны уникальные святыни: образ Спаса Нерукотворного, вышитый великой княгиней, созданные ею иконы святых праведных Марфы и Марии, письмо к обительским сестрам, отправленное Великой Матушкой из Алапаевской ссылки. Среди экспонатов чудом сохранившийся рояль великой княгини, сервиз великокняжеской четы с их фамильным гербом, а также множество редких фотографий и документов. Экскурсия по Покровскому храму познакомила с историей создания собора, его уникальными росписями, выполненными известным художником Михаилом Нестеровым. Было рассказано о святынях храма, к которым все желающие смогли приложиться.
По завершении посещения обители группа паломников отправилась в Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Переступив порог этой древнейшей московской обители, все прибывшие погрузились в атмосферу Древней Руси.
Пять веков созидался архитектурный ансамбль монастыря и дошел до нас в своем подлинном виде. Пятиглавый Спасо-Преображенский собор был возведен тщанием первых русских царей из Дома Романовых в 1645-1648 гг., а расписан лучшими московскими и костромскими иконописцами.
В подклети собора, под его алтарем, была устроена Усыпальница бояр Романовых, где еще с конца XV века погребались предки славного рода. Сюда, к гробам царских пресветлых родителей приезжали на поклонение почти все Российские Государи, и потому монастырь с XVII века стал величаться «царскою комнатною великою первостепенною обителью».
Будучи издревле местом Великокняжеского, а затем Царского богомолья, Ново-Спасский монастырь по праву считается духовной колыбелью Российского самодержавия.
Обозрев многочисленные монастырские храмы и постройки XVII – нач. XX веков и ознакомившись с археологическими находками в церковном музее, паломники почувствовали сопричастность с прошлым своего народа, оценили величие и красоту наследия наших благочестивых предков, помолились перед святынями Ново-Спасской обители, среди которых: Смоленская икона Божией Матери «Путеводительница» (XVI в.), вклад в монастырь инокини Марфы, матери царя Михаила Феодоровича; чудотворная икона Матери Божией «Всецарица», помогающая при тяжелых онкологических заболеваниях; пояс святого праведного Иоанна Кронштадского; иконы и ковчежцы с частицами мощей святых угодников Божиих.
Затем паломническая группа отправилась в Ясенево, где посетили храм Покрова Пресвятой Богородицы. Достопримечательностью Покровского храма является то, что в цокольном этаже храма создан уникальный архитектурный проект «Икона Святой Земли». В одном месте собраны точные копии пяти величайших святынь христианства: Вифлеемской звезды, Голгофского креста, Камня Помазания, Гроба Господня, Гробницы Богородицы, а также копии Колонны Благодатного огня и каменного водоноса из Каны Галилейской. Этот проект представляет огромный духовный и культурно-исторический смысл, он позволил всем верующим прикоснуться к реликвиям Святой Земли в Москве – сердце России! Это святое место Москвы включено в программу данной паломнической поездки не случайно. Великая княгиня Елизавета Федоровна Романова являлась Почетным членом, а после смерти мужа, великого князя Сергея Александровича, с 1905 по 1917 год председателем Императорского Православного Палестинского Общества. Елизавета Федоровна не раз бывала на Святой земле в числе Русской Духовной миссии.
Так же по программе поездки состоялось посещение таких святых мест Москвы, как Данилов ставропигиальный мужской монастырь и Покровский ставропигиальный женский монастырь.
Завершилась паломническая поездка по святым местам столицы вечерней прогулкой по Красной площади.
В 65 шагах от Никольской башни Кремля сегодня – пустая мостовая. Мало кто помнит, что это место убийства генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича Романова, и на этих камнях когда-то стоял крест-памятник, чья судьба не менее трагична, чем судьба того, в честь кого он был поставлен. Массивный крест работы легендарного художника Виктора Васнецова простоял всего 10 лет, в его сносе лично участвовал В. И. Ленин, накинув веревочную петлю на голову распятого Христа…
Все участники паломнической группы выражают благодарность Паломническому центру Нижегородской епархии за такую насыщенную и интересную программу по святым местам Москвы «Стопами святой Елисаветы Феодоровны…» и рекомендуют всем обязательно совершить данную паломническую поездку.

Фотографии Ярославны Ноздриной
Текст прихода храма в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны города Нижнего Новгорода