День памяти священномученика Лаврентия, епископа Балахнинского

6 ноября, в день памяти священномученика Лаврентия (Князева), епископа Балахнинского, в Соборе во имя Святителя и Чудотворца Николая была совершена Божественная литургия.

Богослужение совершил благочинный Автозаводского округа иерей Сергий Митасов и иерей Александр Чехоев.

Справка:
Священномученик Лаврентий (в миру Евгений Иванович Князев) родился в 1877 году в городе Кашире. Окончил Тульскую семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию.

В 1902 году принял на Валааме монашеский постриг и был рукоположен в иеромонаха.

В 1912 году назначен ректором Литовской духовной семинарии и настоятелем Виленского Свято-Троицкого монастыря.

В 1917 году был хиротонисан во епископа Балахнинского, викария Нижегородской епархии. В Нижнем Новгороде епископ жил и служил в Печерском монастыре. Три последние свои проповеди он заканчивал одними и теми же словами: «Возлюбленные братья и сестры, мы переживаем совсем особое время — всем нам предстоит исповедничество, а некоторым и мученичество».

Владыке Лаврентию пришлось нести тяжкий груз самостоятельного управления Нижегородской епархией, поскольку ее правящий архиерей был казнен бандитами.

В конце августа 1918 года владыка был арестован чекистами. Находясь в тюремной камере, епископ непрестанно молился. Его сокамерники, которые вначале насмехались над ним, со временем невольно сами стали подражать его примеру. Владыке было разрешено совершать богослужения в тюремном храме. Это было для него большим утешением.

Однажды представители безбожной власти пришли в тюрьму, чтобы посмотреть на епископа. Пораженные светоносным духовным обликом владыки, они приняли решение убить его, во избежание духовного подъема среди городского населения. Необходим был только предлог.

Таким предлогом послужила подпись владыки под постановлением съезда духовенства Нижегородской епархии о решении протестовать против отобрания властями храмов, монастырей и церковного имущества.

6 ноября 1918 года владыке было сказано, что его расстреляют, и предложено помилование, если он откажется от сана. Безусловно, такой отказ был для епископа Лаврентия немыслим. Епископ стоял с воздетыми руками и пламенно молился, когда приговор был приведен в исполнение. Тело убиенного священномученика было брошено в Волгу.

Епископ Лаврентий причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви.

Дни памяти: 6 ноября (24 октября по ст. ст.), в Соборе Нижегородских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской.