День памяти священномученика Евгения митрополита Горьковского.

20 сентября день памяти священномученика Евгения (Зернова) митрополита Горьковского. Богослужение в честь престольного праздника в Никольском соборе , северного предела храма , возглавил викарий Нижегородской епархии епископ Балахнинский Илия. Ему сослужил ключарь собора протоиерей Александр Бухвостов и клирик храма протоирей Дмитрий Мартынов.
После службы владыка поздравил всех собравшихся с престольным праздником и напутствовал их словами , напоминая о том трудном, богоборческом периоде, которое и закалило в лоне Матери Церкви множество ревностных её защитников.

Справка.

Родился 18 января 1877 года в семье диакона.

В 1898 году окончил Московскую духовную семинарию, после чего поступил в Московскую духовную академию.

8 марта 1900 года пострижен в монашество с именем Евгений. 5 апреля того же года был рукоположён в сан иеродиакона. 25 марта 1902 года рукоположён во иеромонаха.

В 1902 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия.

С 12 августа 1902 года преподавал сектоведение в Черниговской духовной семинарии. Читал лекции по обличительному богословию, истории русского раскола и местных сект. Был активным членом Совета местного Братства во имя св. Михаила, князя Черниговского. В 1902—1904 являлся заведующим библиотекой-читальней, руководителем и организатором религиозно-нравственных чтений для народа, проходивших в здании Братства.

С 4 августа 1904 года — инспектор Черниговской духовной семинарии.

15 марта 1906 года назначен ректором Иркутской духовной семинарии, в связи с чем 25 марта того же года возведён в сан архимандрита.

В условиях революционных событий он сумел без применения репрессивных мер нормализовать обстановку в семинарии. С 1907 года он одновременно исполнял обязанности председателя епархиального Училищного совета; был членом Иркутского миссионерского комитета, членом Географического общества, Братства во имя святиеля Иннокентия, редактором «Епархиальных ведомостей».

С 20 января 1913 года — епископ Киренский, викарий Иркутской епархии.

С 11 июня 1914 года — епископ Приамурский и Благовещенский.

Участвовал в работе Поместного собора 1917—1918 года.

Приамурская и Благовещенская епархия

В письме от 27 июня /9 июля 1923 года из Благовещенска на имя Патриарха Тихона сообщал, что на Дальнем Востоке остается на кафедре только он, но и ему угрожает насильственное удаление, ибо ВЦУ присылает на его место какого-то лжеархиепископа Даниила, «… которого и будет водворять, Вы конечно знаете, кто …ВЦУ меня увольняет на покой, но я не признаю сего учреждения и его распоряжений, посему должна начаться борьба, которая наверно окончиться моим поражением, ибо среди духовенства есть предатели. В общем, я борюсь давно, но и давно в этой борьбе одинок: соседние кафедры праздны, нет православного епископа во Владивостоке, Чите, Иркутске, Якутске и на Камчатке». Сведений о Патриархе не имеет; спрашивает, организовался ли и может ли в чём его поддержать… «У нас подвале уже давно сидят 3 священника за нежелание вступить в „Живую Церковь“, сидели и в Хабаровске многие из клира и все же там пока присланный от ВЦУ живоцерковник успеха не имеет…»[1].

В 1923 году был возведён в сан архиепископа и в том же году, в ночь под Успение после всенощной, он был арестован, что вызвало массовый протест верующих, которые были разогнаны властями. Отправлен в Читу, затем — в Москву, где был временно освобождён.

21 мая 1924 года был включён в постоянный состав Синода при Патриархе Тихоне, но в это время, за непризнание им обновленчества, был уже в заключении и с 22 февраля находился в Соловецком лагере особого назначения. Был избран старшим епископом среди соловецких архиереев, активно участвовал в составлении «Памятной записки Соловецких епископов» (обращения к правительству СССР от православных епископов Соловецких островов с призывом нормализовать отношения между государством и церковью на основе невмешательства в дела друг друга). В 1927 году, после отбытия срока заключения в лагере был отправлен на поселение в Зырянский край (Коми).

Поддержал июльскую Декларацию 1927 года митрополита Сергия (Страгородского).

После освобождения, 13 августа 1930 года был назначен архиепископом Белгородским, но из-за отказа в регистрации со стороны советских властей это решение было отменено. И лишь через год, в 1931 году стал викарным (Вятской епархии) архиепископом Котельническим.

С 8 сентября 1933 года — архиепископ Вятский и Слободской; с 3 мая 1934 года — митрополит Горьковский и Арзамасский.

Пользовался большим авторитетом у паствы, был всегда тактичен и спокоен, много проповедовал. Его богослужения отличались величием, покоем и благоговением.

В мае 1935 года был арестован вместе с рядом других священнослужителей епархии и обвинён в том, что «будучи Митрополитом Горьковского края, в течение 1934—1935 гг. использовал в контрреволюционных целях церковный амвон, произнося в ряде церквей г. Горького и прилегающих районов проповеди антисоветского содержания в целях внедрения в массу контрреволюционных идей». Виновным себя не признал, заявив, что «все мною произнесенные проповеди были исключительно религиозно-нравственного содержания».

Непосредственным поводом для ареста владыки были события 1 мая 1935 года, когда Пасха совпала с пролетарским праздником. Выходившие из храма, где служил митрополит, сотни православных невольно «отвлекли граждан от участия в первомайской демонстрации». Более того, сам владыка не стал ждать после службы, пока демонстранты разойдутся, а поехал по улицам домой в своём белом клобуке. В ответ на советы доброжелателей обождать, чтобы не привлечь к себе внимания, митрополит заметил: «Что нам бояться… Надо Бога бояться». Такие действия власти восприняли как вызов. 4 ноября 1935 года был приговорён Особым совещанием НКВД СССР к трём годам лагерей.

В 1937 году, 7 сентября, арестован в лагере, обвинён вместе с другими соузниками в том, что они «находясь в КАРЛАГе, систематически проводили контрреволюционную агитацию среди заключенных, разлагательно действовали на трудовую дисциплину». Приговорён к расстрелу постановлением тройки НКВД по Карагандинской области от 20 сентября 1937 и в тот же день расстрелян.