Паломническая поездка в храм в честь Преображения Господня (слобода Печеры)

7 апреля 2023 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, прихожане храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского совершили паломническую поездку в храм в честь Преображения Господня (Старопечерская церковь) в слободе Печеры Нижегородского района. В поездке участвовали 16 человек. Прихожан сопровождал настоятель храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского иерей Алексий Трегубенко.

В слободе Печеры гостей радушно встретили. Помощник настоятеля Старопечерской церкви Сергей Шустов провел экскурсию по территории храма, рассказал о его истории и святынях. В храме гости осмотрели убранство Старопеческой церкви, а затем спустились в подклет церкви, где находится место упокоения преподобного Иоасафа. У его святых мощей был проведен молебен, все паломники получили на молитвенную память о поездке небольшие иконки преподобного.

Далее гости проследовали на источник преподобного Иоасафа, который находится неподалеку от храма. Они смогли более подробно узнать об истории самой слободы Печеры. Все участники поездки остались очень довольны. Важно и то, что такие паломнические поездки имеют важное просветительское значение, так как дают возможность ближе познакомить паломников с жизнью Церкви и основами православной веры.

Справка:

Мощи преподобного схимонаха Иоасафа Печерского – единственные в Нижнем Новгороде святые мощи, которые сохранились полностью.

Житие преподобного не сохранилось. Известно, что он подвизался в нижегородском Вознесенском Печерском монастыре в середине XVI столетия. Преставился в 60-х годах.

Обретение мощей святого состоялось при достаточно трагических событиях для Нижнего Новгорода. Это случилось в 1597 году, на третий день после оползня, вследствие которого был разрушен первый Печерский монастырь. Среди развалин открылись мощи схимонаха Иоасафа, погребенного на том месте за три десятилетия до разрушения обители. Гроб его остался цел, одежды и тело схимонаха тоже были нетленны. Только некоторая часть лица его была взята землей. Вот что пишет хранящаяся в Старопечерской церкви летопись об этом открытии: «Последи того разрушения в третий день обретоша мощи позади церкви, мало землею покровенны, бяше же схимонах, мощи убо его и ризы и гроб нетленны, только приять земля часть от лица его, власы же его целы, и ничем невредимы, и миро во гробе есть. Во оно же время монахи древни известиша, глаголющее: яко есть сей схимонах, именем Иоасаф, к Богу же в чувственном житии бысть зело подвижен и по преставлении его на сем месте погребен; тому же предыде три десять лет. Сему же бывшу прииде Дудина монастыря, игумен Евфимий с братией и того Печерского монастыря архимандрит Трифон с братией же, — вси вкупе гроб с того места вземше, известнаго же ради свидетельства, мощи смотриша и своими руками осязаша, и погребшее его во ином месте, поставиша гроб с землею вровень, непокровен землею, также и гробницу над ним устроиша».

После обретения мощей схимонаха Иоасафа его гроб был поставлен на том месте, где стоит до сих пор в Старопечерской церкви. Она была построена в ограде прежнего разрушенного монастыря. Обитель была возобновлена выше по течению Волги.

В древних народных преданиях сохранились рассказы о чудесных исцелениях и явлениях разного рода от гроба преподобного Иоасафа. Вот один из них. Жена диакона села Н. Васильевского уезда была больна со времени брака своего, по словам мужа ее, от порчи. В минуты этой болезни она доходила до безумия, кликала и бесновалась; это замечено было и при посещении ею гробницы схимонаха Иоасафа. После поклонения мощам больная затихла, была в здравом уме и чувствовала себя лучше прежнего. В скором времени богомольцы из той стороны, где находится село Н., известили духовенство и старосту здешней церкви, что диаконица села Н., будучи действительно сильно нездорова от порчи, сделалась после посещения гроба схимонаха Иоасафа совершенно здоровой.

Обсуждение закрыто.