Митрополит Георгий возглавил Божественную литургию в соборе в честь святителя и чудотворца Николая в Автозаводском районе Нижнего Новгорода .

13 января, в день Отдания праздника Рождества Христова, в соборе в честь святителя и чудотворца Николая, расположенном в Автозаводском районе Нижнего Новгорода, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию.

Правящему архиерею сослужили митрополит Роменский и Бурынский Иосиф, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинный Автозаводского округа Нижегородской епархии и ключарь Никольского собора протоиерей Дионисий Соловьев, руководитель епархиального отдела образования и катехизации протоиерей Евгений Худин, духовники православных гимназий и детских садов Нижегородской епархии и другие клирики.

На богослужении вместе с прихожанами молились воспитанники, педагоги и директора православных гимназий и детских садов Нижегородской епархии.

За литургией митрополит Георгий возложил на клириков Нижегородской епархии церковные награды. Во внимание к усердным трудам во славу Святой Матери Церкви и к празднику Рождества Христова иерей Евгений Иванов и иерей Кирилл Катин удостоены права ношения набедренника.

После богослужения протоиерей Дионисий Соловьев поблагодарил управляющего Нижегородской епархией за архипастырское попечение и совершенное богослужение и преподнес крест и панагию от приходов Автозаводского благочиния.

Протоиерей Евгений Худин поблагодарил правящего архиерея за попечение об образовательных учреждениях епархии. Учащиеся Гнилицкой православной гимназии имени святителя Николая Чудотворца от имени воспитанников всех образовательных учреждений епархии поздравили митрополита Георгия с Рождеством: прочли стихи, исполнили рождественские колядки, а также преподнесли архипастырю цветы и пряничный домик.

Глава Нижегородской митрополии поблагодарил гимназистов за молитвы и добрые слова и поздравил всех присутствующих с праздником Отдания Рождества Христова. «Сегодня мы собрались под сенью этого храма славить родившегося Младенца Христа. Часто в жизни бывает так, что материальное для людей становится важнее духовного, а земное пленяет больше, чем небесное. Вот и во времена, когда в пещере в Вифлееме родился Богомладенец, это прошло мимо сознания людей. Ждали посланника Бога, который придет в злате и порфире – красной царской одежде, и будет встречен с почестями. Творец всего видимого и невидимого пришел на землю через деву Марию, в простоте, среди животных. И ангелы возвестили благую весть на земле, которую сподобились услышать простые люди – пастухи. Им Господь возвестил, что пришел в мир Спаситель, и пастухи увидели, что все небо наполнено ангелами, архангелами, херувимами и серафимами, воспевающими: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!». В нашей жизни всегда есть и будут испытания и искушения. Очень важно трезвиться сердцем и просвещаться умом. И мы восклицаем вместе с псалмопевцем Давидом: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей», – сказал митрополит Георгий.

Затем управляющий Нижегородской епархией сугубо приветствовал владыку Иосифа, который прибыл в Нижегородскую епархию на празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского. Торжества пройдут в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре 14 и 15 января. Нижегородский архипастырь поблагодарил митрополита Иосифа за визит и совершенное богослужение и преподнес в дар панагию с образом Божией Матери «Умиление».

В свою очередь митрополит Иосиф поблагодарил правящего архиерея за возможность принять участие в праздновании дня памяти преподобного Серафима Саровского, а также за икону батюшки Серафима с частицей его мощей, которая была ранее передана для Роменской епархии. Сейчас к этой иконе приезжают молиться верующие изо всех областей Украины.

По окончании богослужения каждому присутствующему в храме ребенку был вручен детский молитвослов, иконка Рождества Христова и шоколад.

Источник сайт Нижегородской епархии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *