ПРЕСТОЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК НИКОЛЬСКОГО СОБОРА.

19 декабря Церковь молитвенно чтит память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Святитель Николай — «питатель сирот», утешитель скорбящих, предстатель и молитвенник за всех ищущих помощи и милостей Божиих.

Престольный праздник отметили в соборе в честь великого угодника Божия святителя Николая. Божественную литургию возглавил благочинный Автозаводского округа Нижегородской епархии и ключарь этого собора протоиерей Дионисий Соловьев. Ему сослужили клирики епархии. На богослужении молились ученики воскресной школы при соборе в честь святителя Николая и прихожане собора .

Прихожане, а также гости причастились Святых Христовых Тайн.

По окончанию литургии благочинный Автозаводского округа Дионисий Соловьев обратился к собравшимся с пастырским словом: «Дорогие во Христе братья и сестры!

В душе Святителя Николая, как в чистейшем зеркале, отразились все христианские добродетели. В земном житии он был щедрым благотворителем и мужественным исповедником, молитвенником и постником, опорой слабых и защитником обиженных, любвеобильным многознающим наставником. Та величавая простота, с которой проходил земной путь Святитель Николай, является вдохновляющим примером для всего рода христианского.

В далеком итальянском городе Бари покоятся мощи Святителя Николая, Чудотворца Мирликийского. Вот уже более шестнадцати веков источают святые его останки благоуханное миро. И после окончания земного своего странствия продолжает Святитель Николай посрамлять тех суемудров, которые искажают догматы веры, отрицают чудеса Господни, отвергают почитание святых угодников Божиих. А для верных последователей Господа нашего Иисуса Христа это непрекращающееся чудо мироточения — знак неоскудевающей благодати Божией, готовой излиться на каждого, прибегающего ко Спасителю с верой и надеждой.

Возблагодарим же Господа за то, что сподобил нас называться чадами Невесты Христовой, Церкви Православной, находящейся под Покровом Пречистой Богородицы и покровительством святых угодников Божиих. И ныне, в день памяти одного из славнейших подвижников Господних, Святителя Николая Мирликийского, обратимся к нему с теплым прошением:

О всеблагий отче Николае, пастырю и учителю всех, с верою притекающих к твоему заступлению, скоро потщися, и избави Христово стадо от волков, губящих е; огради и сохрани нас святыми твоими молитвами.

Аминь».

Ученики и прихожане поздравили протоиерея Дионисия Соловьева с престольным праздником.

Фото Николая Бочарова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *