Паломническая поездка по святым местам Флорищевой пустыни и города Гороховца.

В минувшие выходные воспитанники воскресной школы прихода церкви во имя Святителя и Чудотворца Николая вместе с родителями и наставниками совершили паломническую поездку по святым местам Флорищевой пустыни и города Гороховца.

Ласковое осеннее солнце сопровождало дорогу путешественников, добавляя позолоты удивительно живописной лесной местности на холме, рядом с быстрой, извилистой рекой Лух, издревле именуемом Флорищевой Красной горой.  Среди этих красот и тишины смиренно несёт свои молитвенные труды Свято-УспенскаяФлорищева пустынь.  Экскурсовод Марина Ивановна уже в дороге поведала паломникам непростую историю обители, оказавшейся на границе сразу трёх областей Нижегородской, Ивановской и Владимирской. Ребята с интересом слушали рассказ о том, как ещё в начале XVII века в эти безлюдные, глухие места подальше от суетного мира стремились уединиться ищущие всем сердцем Бога христианские подвижники, среди которых особо почитаем церковью святой Иларион, великий аскет и молитвенник, впоследствии митрополит Суздальский и Юрьевский. Показательно, что Флорищеву пустынь не раз посещал царь Федор Алексеевич Романов, он жаловал монастырю богатые дары и угодья. А князь Борис Алексеевич Голицын, сподвижник Петра I, принял в обители иноческий постриг с именем Боголеп.

За  века обитель не раз пережила и нападения разбойников, и пожары, и трудности синодального периода (XVIII-начало XX веков) и безбожное гонение и годы лихолетья XX века. Но по милости Божией и по молитвам наших святых заступников вновь возродился монастырь. И оказавшись, наконец, у его стен, затаив дыхание, паломники с благоговением вслушивались в звон колоколов. Действительно, лучшего места для молитвы не найти. Ребята и взрослые неспешно прошли по территории, вспоминая рассказ экскурсовода, зашли в монастырские храмы, вновь сияющие благолепием, с молитвами приложились к святыням. Очень не хотелось паломникам покидать эти благодатные места, щедро дарящие душе радость, мир и тишину.

Но ребят ещё ждал в гости самобытный древний купеческий городГороховец (XIII в.). Здесь они смогли посетить Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь XVII в., построенный на месте древнейшей крепости. От его стен открывается вид на весь город, живописно расположившийся на нескольких холмах; на необозримую заклязьменскую даль и Знаменский женский монастырь на другом берегу реки.  Заглянули паломники и в утопающий в цветах Сретенский женский монастырь (XYII в.), и в величественный  Казанский храм XYIII.  

Местный экскурсовод — матушка Виктория — поведала путешественникам о самых интересных событиях из истории города, о его легендах и достопримечательностях. Ведь здесь удивительным образом сочетаются образцы гражданской архитектуры, храмового зодчества и великолепные природные ландшафты. В городе сохранились семь из двадцати уцелевших по всей России зданий купеческих палат XVII-XIX вв.

Ребята посетили  увлекательную экскурсию в доме купца Ершова-Сапожникова, в котором сейчас находится Гороховецкий историко-архитектурный музей, где познакомились  с укладом купеческой жизни, с  интерьерами того времени и даже попробовали освоить мастерство набивки ткани.

Напоследок паломники побывали в гостях в храме Всех Святых, где их встретил и благословил настоятель отец Алексей Войнов. Здесь ребят ожидал вкусный ужин и интересный кинорассказ о местной воскресной школе. Хорошо в гостях, но пора возвращаться. Спаси Господи всех за добрые труды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *