День памяти равноапостольной Ольги


24 июля, в день памяти равноапостольной Ольги, великой княгини Российской, (во Святом Крещении Елены (969), при большом стечении прихожан митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий возглавил Божественную литургию в храме в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Правящему архиерею сослужили викарий Нижегородской епархии епископ Дальнеконстантиновский Филарет, благочинный Автозаводского округа и ключарь Свято-Никольского собора протоиерей Александр Бухвостов, настоятель этого храма иерей Филипп Измайлов и другие клирики епархии.
В ходе богослужения состоялись хиротесия Игоря Шахова в чтеца и хиротесия чтеца Алексия Лушенкова в иподиакона.
Правящий архиерей совершил славление святой равноапостольной Ольге перед ее мозаичной иконой. Образ был подарен храму его попечителями – членами нижегородского отделения Императорского православного палестинского общества (ИППО). В день престольного праздника храма, отмечавшегося 18 июля, икону передала член нижегородского отделения ИППО Ирина Малиновская.
По окончании литургии настоятель храма выразил главе Нижегородской митрополии благодарность за визит, совершенное богослужение и архипастырскую заботу о приходе. Отец Филипп преподнес в дар управляющему епархией митрополичий клобук.
Первая, принявшая Крещение на Руси.

(Фото Николая Бочарова).

Что нам известно о равноапостольной Ольги? Почему у нее два имени (в крещении она Елена)? Как она повлияла на историю нашей страны?
24 июля по новому стилю отмечается память святой равноапостольной княгини Ольги. Это день ее преставления, то есть смерти. Для кого-то это может показаться странным: как можно праздновать день смерти? Это же не день рождения… Однако для христиан это не представляет особой проблемы. Потому что это радостный момент – переход в вечную жизнь со Христом. Момент, когда отрезок земного пути человека, полный тягот и скорбей, закончился, когда наступает новый этап – в жизни вечной, в которой человек становится ближе к Богу. Это как бы второй день рождения.
В крещении Ольга получила имя Елены – в честь святой равноапостольной царицы Елены, матери императора Константина. Зачем ей дали другое имя и кто же она все-таки теперь – Ольга или Елена?
Ее крещение произошло в 957 году в Константинополе. В то время она была уже правительницей Руси. Ольгу лично крестили патриарх Феофилакт и император Константин Багрянородный, то есть высочайшие лица Византийской империи.
Почему же ей дали другое имя? Дело в том, что на христианском Востоке было принято крестить в честь какого-то святого, а имя Ольга было в то время еще языческим. Но поскольку мы, современные христиане, теперь уже имеем святую Ольгу, то мы вполне можем называть в честь нее своих детей.
Мы знаем историю жизни Ольги из летописей и из ее жития. Она была женой князя Игоря Рюриковича, есть описание их романтической встречи… Имя Ольга –скандинавского происхождения (Helga). Она была простой, ничем не знаменитой девушкой, не знатного рода, встретились они случайно. И потом, когда Игорь собрался вступить в брак, он вспомнил про эту девушку и сделал ее своей женой, княгиней.
Есть еще одно очень интересное предание о ней – его передают жития святой княгини Ольги. Речь идет об эпизоде накануне ее крещения. Как известно, Ольга славилась разумом и красотой. К моменту крещения она была вдова. И вот византийскому императору Константину она так понравилась, что он захотел взять ее в жены. Но Ольге это пришлось не по сердцу, она отвергла притязания императора, сославшись на то, что она язычница, а он христианин, и такому браку совершаться не подобает. Когда же Ольгу окрестили (а Константин, как мы помним, стал ее крестным отцом), император у нее спросил: «Ну, теперь ты христианка, теперь ты пойдешь за меня?» На что она ответила: «Нет, теперь я твоя крестная дочь, и в брак мы с тобой вступить не можем». Константин похвалил ее за разумность, богато одарил и отпустил домой.
Княгиня Ольга и Крещение Руси
А можем ли мы говорить, что Ольга имела какое-то отношение к последующему Крещению Руси, которое было в 988 году при участии ее внука, святого равноапостольного князя Владимира? Ведь Ольги тогда уже не было в живых?
Возможно, прямого влияния на князя Владимира она и не имела, но память ее почиталась – это несомненно. Кроме того, будучи правительницей Руси, Ольга очень многое сделала для проповеди христианства. У нее было языческое окружение, ее сын Святослав тоже был язычником. И при этом на Руси строились православные храмы. В том же Киеве, еще до Крещения Руси, было немало православных церквей. Кстати, княгиня Ольга была у нас родоначальницей каменного строительства, и строила она не пустые сооружения, а храмы. В этих храмах были священники, там совершалась Литургия, там звучала молитва – первая на Русской земле христианская молитва. Поэтому несомненно, княгиня Ольга, которую очень часто на иконах изображают с маленьким храмом в руках, как всех храмостроителей, уже этим оказала влияние на то, чтобы впоследствии на Руси появилось православие. Она искренне молилась о том, чтобы Русская земля была просвещена светом Христовой веры, и это впоследствии произошло.
Равноапостольная
Ольгу называют святой равноапостольной княгиней. Так же называют и царицу Елену, мать императора Константина, в честь которой Ольга была крещена.
В самом слове кроется ответ: равные апостолам. В чем была миссия учеников Христовых? – нести проповедь христианства в разные страны и народы, чтобы как можно большее число людей узнало о Христе. И те, кто принимал в этом участие, как святая княгиня Ольга, называются равноапостольными. Она способствовала тому, чтобы вера Христова пришла на Русь, чтобы в храмах, которые создавались, звучала проповедь Евангелия, и все люди могли, придя в храм, услышать эту проповедь и принять крещение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *