22 июня

22 июня в День Памяти и скорби в Автозаводском районе прошла Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Памяти». В парке Славы участники митинга возложили цветы к Вечному Огню. В мероприятии приняли участие фронтовик, участник Курской битвы Александр Васильевич Заболотин, участник Великой Отечественной войны Николай Егорович Кузянин, благочинный Автозаводского округа и ключарь Свято-Никольского собора протоиерей Александр Бухвостов, военный комиссар Автозаводского района Владимир Голдобин, и.о. главы администрации района Сергей Лукоянов, студенты Автомеханичекого техникума, Нижегородского индустриального колледжа, школьники, жители района.
Ранее в этот день ветераны, члены юнармейского движения взяли горсти земли с братской воинской могилы Автозаводского кладбища в солдатские кисеты, которые будут отправлены на вечное хранение в возводимый Главный храм Вооруженных сил РФ.
В парке Славы прошел памятный молебен.
22 июня — особая дата, это точка отчета на пути к Победе. » Война началась в праздник, в День всех святых в земле Российской просиявших, — сказал отец Александр Бухвостов. — То, что война началась в этот день, действительно символично для русского народа. Ведь мы помним слова заповеди, что нет большей любви, чем отдать жизни за ближнего своего. По- сути, святые нашей земли молились за наше Отечество, отдали свои жизни на алтарь Отечества. То, что война началась этот день, было предвестником Победы. Не будем забывать, что Церковь непосредственно приближала нашу Победу : на средства Церкви были созданы танковые колонны «Дмитрий Донской», «Александр Невский», эскадрилии самолетов. Началась священная война. Враг рода человеческого стал открытым — он пошел на святость России. И Победа была дарована нам на Пасху, День Воскресения Христа».
Справка: 45 тысяч жителей Автозаводского района ушли на фронт, из них 9 тысяч человек погибли. Более 35 тысяч автозаводцев награждены орденами и медалями. 39 человек стали Героями Советского Союза, два человека – полными Кавалерами Ордена Славы. На сегодняшний день в Автозаводском районе проживают 2237 ветеранов и тружеников тыла, среди них 131 участник Великой Отечественной войны, 26 жителей блокадного Ленинграда, 36 несовершеннолетних узников концлагерей, 2044 тружеников тыла.

(Фото Николая Бочарова).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *