Храм в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона

Престол:

В честь святого великомученика и целителя Пантелеимона (9 августа)

История

Освящение храма состоялось 2 июля 2016 года на территории Автозаводского дома-интерната для детей-инвалидов. Чин Великого освящения и Божественную литургию в новоосвященном храме возглавил митрополит Нижегородский Арзамасский Георгий.

Строительство храма продолжалось шесть лет и велось на средства благотворителей. Роспись храма выполнили иконописцы мастерской «Традиция». За большой личный вклад в строительство храма митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий удостоил директора дома-интерната Михаила Жинько медалью святого благоверного великого князя Георгия Всеволодовича III cтепени, учрежденной в Нижегородской епархии. Благотворителю Александру Грачеву была вручена архиерейская грамота.

Богослужения в новоосвященном Пантелеимоновском храме проводятся регулярно. Посещать их могут не только воспитанники и педагоги интерната, но и все верующие.

В Автозаводском доме-интернате для детей-инвалидов живут дети-сироты, страдающие тяжелыми заболеваниями. С 1995 года они изучают основы православной культуры. В 2009 году в учреждении появилась небольшая молельная комната. Идея ее обустройства возникла у директора дома-интерната Михаила Жинько и руководителя иконописной мастерской «Традиция» Николая Сметанина. Позднее было решено построить в учреждении небольшой храм.