Храм во имя Пресвятой Троицы

Престол:
Главный — во имя Святой Троицы (день Святой Троицы — 50-й по Пасхе).
Приставной — в честь Собора Нижегородских святых (переходящее празднование в 1-е воскресенье после 8 сентября).

Святыни

  • список с чудотворной иконы «Неупиваемая Чаша» из Высоцкого мужского монастыря г. Серпухова;
  • икона преподобного Серафима Саровского с частицей его святых мощей.

История

Храм возведен на пересечении улицы Фучика и Южного шоссе, на месте существовавшей ранее деревни Монастырка – прародины Автозавода, и представляет собой деревянное пятиглавое двухэтажное здание с колокольней.

Монастырка была старообрядческой деревней со своим храмом и закрытой школой. В 1920-1930 годы на ее месте началось строительство самого большого в Европе и первого в Советском Союзе автозавода, который стал неотъемлемой частью района. О прежнем местонахождении деревни сегодня напоминает только название улицы.

В середине 1990-х годов группа верующих решила восстановить церковь. В 1998 году митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай благословил строительство здесь храма во имя Святой Троицы. В 2001 году на месте строительства был воздвигнут и освящен крест. В апреле того же года состоялось освящение временного храма-часовни, а на праздник Пасхи – первое богослужение.

Однако небольшой храм не мог вместить всех желающих присутствовать на службах. Поэтому в 2009 году архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий благословил настоятеля храма протоиерея Дионисия Соловьева на строительство нового здания, рассчитанного на 600 прихожан.

В день Победы 9 мая 2010 года владыка Георгий освятил строительство церкви с закладкой капсулы, в которой находится благословение и послание потомкам, а 22 июня 2011 года, в день Святой Троицы, престольный праздник храма, состоялось первое богослужение.

12 марта 2013 года правящий архиерей совершил Великое освящение храма и возглавил Божественную литургию. Сегодня здесь ежедневно совершаются богослужения, о которых возвещает колокольный звон. Клир и активные прихожане продолжают возрождать традиции и приходскую жизнь некогда существовавшего на этом месте монастырского храма.

Интерьер здания прост. Внутри его тепло и уютно. Здесь нет ничего лишнего, что могло бы помешать молитве. На стенах и колоннах расположены иконы – главное богатство, среди них есть свои святыни. Позолоченный иконостас и подсвечники поддерживают атмосферу благолепия.